No toda la conversacion con los maestros versa sobre su dominio de la albanileria, de la construction y de la carpinteria. Prueba de ello es que en un momento de intercambio gastronomico ellos hicieron referencia a este familiar plato portugues. Como a mi me gusta cocinar , a Anthony le gusta el repollo, a los ninos el chorizo y a todos las papas y el aceite de oliva entonces talvez habra que probar. Aqui va la receta.Solo me estaria, faltando los platos hondos de barro! . Un mensaje intencional para la familia chilena: hace poco sufri el deceso de olla negra de greda de Quinchamali...
En bares,
restaurantes, incluso en puestos de comida rápida en la calle y en todos los
hogares de Portugal, el caldo verde se sirve a diario. Su bajo costo y su sencilla elaboración lo convierten en un componente esencial del menú
luso.
Ingredientes
½ kilo de repollo, berza o col
1 ó 2 cebollas
2 dientes de ajo grandes
4 cucharadas de aceite de oliva
½ kilo de papas
150 gr de chorizo para guisar
Sal
Pimienta recién molida
1 litro de caldo vegetal o de pollo
(opcional)
Preparación
Lave las hojas del repollo, corte en
tiras muy finas y reserve. Pele y pique las cebollas y los ajos
y dore a fuego lento en un olla grande con un poco de aceite de
oliva.
Cuando la cebolla esté transparente, añada
las papas peladas, lavadas y cortadas en rodajas gruesas.
Rehogue y ponga agua o el caldo hasta cubrir. Tape y deje cocer durante 25
minutos a fuego lento, hasta que compruebe que las patatas están tiernas.
Triture el guiso
resultante con la batidora. Si queda un puré muy espeso, puede
añadirle más caldo o agua.
Añada el repollo y el chorizo
cortado en rodajas y deje cocer por 10 ó 15 minutos. Rectifique de sal y añada
pimienta.
Sirva en un tazón de barro y
decore con rodajas de chorizo y un hilo de aceite de oliva.
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