noviembre 07, 2014

Una receta portuguesa


No toda la conversacion con los maestros versa sobre su dominio de la albanileria, de la construction y de la carpinteria. Prueba de ello es que en un momento de intercambio gastronomico ellos hicieron referencia a este  familiar plato portugues. Como a mi me gusta cocinar , a Anthony le gusta el repollo,  a los ninos el chorizo y a todos las papas y el aceite de oliva entonces talvez habra que probar. Aqui va la receta.Solo me estaria, faltando los platos hondos  de barro! . Un mensaje intencional para la familia chilena: hace poco sufri el deceso de olla negra de greda de Quinchamali... 

En bares, restaurantes, incluso en puestos de comida rápida en la calle y en todos los hogares de Portugal, el caldo verde se sirve a diario. Su bajo costo y su sencilla elaboración lo convierten en un componente esencial del menú luso.
Ingredientes
½ kilo de repollo, berza o col
1 ó 2 cebollas
2 dientes de ajo grandes
4 cucharadas de aceite de oliva
½ kilo de papas
150 gr de chorizo para guisar
Sal
Pimienta recién molida
1 litro de caldo vegetal o de pollo (opcional)
Preparación
Lave las hojas del repollo, corte en tiras muy finas y reserve. Pele y pique las cebollas y los ajos y dore a fuego lento en un olla grande con un poco de aceite de oliva.
Cuando la cebolla esté transparente, añada las papas peladas, lavadas y cortadas en rodajas gruesas. Rehogue y ponga agua o el caldo hasta cubrir. Tape y deje cocer durante 25 minutos a fuego lento, hasta que compruebe que las patatas están tiernas.
Triture el guiso resultante con la batidora. Si queda un puré muy espeso, puede añadirle más caldo o agua.
Añada el repollo y el chorizo cortado en rodajas y deje cocer por 10 ó 15 minutos. Rectifique de sal y añada pimienta.
Sirva en un tazón de barro y decore con rodajas de chorizo y un hilo de aceite de oliva.

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